Contoh Makalah Laporan Hasil Pengamatan Usaha Dibidang Jasa Penggilingan Padi



KATA PENGANTAR

Puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, sebagai pencipta atas segala kehidupan yang senantiasa memberikan rahmat sehingga kami dapat menyelesaikan tugas makalah ini.
Dalam kesempatan ini, penulis juga ingin mengucapkan terima kasih dengan hati yang tulus kepada seluruh pihak yang telah membantu dalam penyelesaian makalah ini semoga Tuhan senantiasa membalas dengan kebaikan yang berlipat ganda.
Kami menyadari bahwa penyusunan makalah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari semua pihak guna perbaikan di masa yang akan datang. Harapan kami semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi semua pihak.



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang 
Saat ini ketersediaan penggilingan padi di pedesaan cukup memadai terutama di daerah Indramayu. Hal ini dapat dilihat dari jumlah penggilingan padi yang ada dibandingkan dengan tingkat produksi padi di daerah tersebut. Dalam perkembangan nilai pengetahuan dan teknologi saat ini kita telah banyak mengenal macam-macam mesin baik dalam industri penggilingan padi mesin, pembersih gabah, pemecah kulit (paddy scaparation), penyosoh (polisher), dan ayakan beras (gradder).  Dalam hal ini mesin-mesin tersebut telah membantu dalam proses produksi pada penggilingan padi serta peningkatan mesin beras yang dihasilkan.
Sebenarnya praktik penggilingan padi ikut menentukan jumlah ketersediaan pangan (beras), mutu pangan atau beras yang dikonsumsikan masyarakat, tingkat harga, pendapatan petani dan tingkat harga konsumen serta turut menentukan ketersediaan lapangan kerja di pedesaan.  Disamping itu dapat menjadi embrio bagi industrialisasi pertanian di pedesaan.  Penggilingan padi dihimpun dalam suatu wadah agar dapat berperan secara utuh dalam memajukan pemberasan daerah maupun nasional. Penggilingan padi memudahkan dalam koordinasi dan pembinaan serta kombinasi dengan stake holders maupun pemerintah.
Beras merupakan komoditas yang sangat penting bagi kehidupan bangsa di Indonesia, dapat dikaji peranannya dalam aspek budaya, sosial, ekonomi, bahkan politik.  Produksi, prossesing dan distribusi beras merupakan salah satu sumber pendapatan dan tenaga kerja besar dalam perekonomian Indonesia.
1.2 Tujuan
Tujuan dalam pembuatan makalah ini adalah
  1. Untuk mengetahui profil usaha penggilingan padi
  2. Untuk mengetahui mesin pengolahan padi
  3. Untuk mengetahui proses pengolahan gabah menjadi beras
  4. Untuk mengetahui hasil pengolahan penggilingan padi
1.3 Manfaat
  1. Dapat pengetahui profil usaha penggilingan padi
  2. Dapat mengetahui mesin pengolah padi
  3. Dapat mengetahui proses pengolahan gabah menjadi beras
  4. Dapat mengetahui hasil pengolahan penggilingan padi


BAB II
PEMBAHASAN
 2.1 Profil usaha penggilingan padi
a)      Nama Perusahaan

Nama perusahaan ini adalah “CINTA DAMAI” Perusahaan tersebut bergerak dibidang jasa maupun produksi penggilingan padi dan pengolahan hasil sampingnya.

b)     Alamat
Jalan ampera,RT/RW:15/05, Bulak Lor, Jatibarang, Indramayu.

c)      Latar Belakang Pendirian

  Perusahaan penggilingan padi Cinta Damai didirikan oleh Bpk.Edy  Toyib pada tahun 1986 di desa Bulak Lor Beliau terdorong mendirikan perusahaan ini karena ia melihat di wilayah Desa Bulak lor belum ada perusahaan yang bergerak di bidang penggilingan padi, padahal sumber penghasilan utama dari sebagian besar penduduk desa setempat adalah petani. Pada waktu itu untuk memecah gabah menjadi padi masih ada beberapa orang yang memakai lesung dan jika ingin menggiling padi harus menuju Desa seblah yang jaraknya bisa mencapai 5km. Padahal waktuitu transportasi belum semudah sekarang.
             Dari latar belakang tersebut, maka untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Desa Bulak Lor dan sekitarnya Bpk.Edy Toyib mendirikan sebuah perusahaan “Cinta Damai” Tujuan awal dari pendirian perusahaan ini hanyalah berfungsi untuk penggilingan padi saja, tetapi seiring dengan berjalannya waktu, pada akhirnya perusahaan ini berkembang menjadi tempat jual beli beras dan juga hasil samping penggilingan.

d)     Aspek Teknik dan Produksi
Untuk memenuhi kebutuhan perusahaan guna menjalankan proses produksi, perusahaan penggilingan padi “Cinta Damai” menggunakan beberapa teknologi dibidang penggilingan padi antara lain:
Ø Mesin pemecah kulit yang mampu berproduksi hingga mencapai 2,5 ton perhari.
Ø Mesin poles atau alat penyosoh tipe friksi. Digunakan unttuk menyempurnakan hasil pemecahan kulit gabah.
Ø Mesin diesel sebagai sumber utama pasokan energi perusahaan.
e)      Aspek Keuangan
Untuk mendirikan perusahaan “Cinta Damai” untuk memenuhi Modal usaha atau investasi dengan menggunakan uang tabungan sendiri, Pinjaman bank dan Pinjaman pemerintah tanpa bunga (LUEP) yang waktu itu digalakan pemerintah setempat, adapun jatuh tempo pembayarannya dalam jangaka waktu bulan ke 7 pada setiap tahun
f)       Aspek Pemasaran

             Straegi pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan ini aalah dengan merangkul semua kasta perdaganan, yaitu dari pembeli eceran sampai dengan lingkup pasar. Untuk pembeli eceran hanya disediakan beras kwalitas kedua dan ketiga. Untuk pedagang menengah yang terniasa beroperasi di pasar-pasar ataupun kios ”Cinta Damai” memberi pelayanan khusus dengan cara memperbolehkan para pedagang membayar belakang setelah sebelumnya memberi uang muka, teapi dari pihak perusahaan tidak menentukan bunga sedikitpun. Oleh kerena itu pedagang dari golongan inilah yang merupakan pelanggan mayoritas dari perusahaan ini.
2.2 Mesin-mesin yang digunakan penggilingan padi
Secara umum, mesin-mesin yang digunakan dalam usaha industri jasa penggilingan padi dapat dikelompokkan sebagai berikut:
Ø  Mesin pemecah kulit/sekam atau pengupas kulit/sekam gabah kering giling (huller atau husker)
Ø  Mesin pemisah gabah dan beras pecah kulit (brown rice separator)
Ø  Mesin penyosoh atau mesin pemutih (polisher)
Ø  Mesin pengayak bertingkat (sifter)
Ø  Mesin atau alat bantu pengemasan (timbangan dan penjahit karung)

2.3 Proses Pengolahan Gabah Menjadi Beras
Gabah dipanen pada tingkat kadar air sekitar 22% sampai 25% basis basah. Gabah dengan kadar air demikian tidak dapat langsung digiling karena kulitnya masih cukup basah sehingga sukar pecah dan terkupas. Oleh karena itu gabah perlu dikeringkan hingga kadar airnya berkisar 14% basis basah, yang biasanya dilakukan melalui proses penjemura. Pengeringan juga dapat dilakukan menggunakan berbagai tipe alat pengering mekanis yang biasanya dioperasikan oleh penggilingan padi berskala besar
Sebelum dilakukan penjemuran, gabah harus dipisahkan dari malainya dengan cara perontokan, agar penjemuran dapat berlangsung lebih singkat dan dapat menghemat tempat penjemuran. Perontokan biasanya dilakukan dengan cara manual, yang disebut penggebotan karena gabah bersama malainya digebot (dipukulkan) pada sebuah papan bercelah sehingga butir-butir gabah terlepas dari malainya. Cara yang lebih baik adalah menggunakan alat perontok semi-mekanis (pedal thresher) atau pun mesin perontok mekanis (power thresher) bila tersedia. Penggunaan mesin perontok mekanis kapasitas perontokan dapat ditingkatkan hingga mendekati satu ton GKP per jam, selain juga mengurangi susut perontokan yang umumnya tinggi pada perontokan cara gebotan (5-8%).
Sedudah dirontokkan gabah kemudian dijemur di lamporan. Lamporan adalah suatu lantai semen yang dibuat agak tinggi di bagian tengahnya dengan saluran air diantaranya untuk mencegah berkumpulnya air hujan. Praktek penjemuran yang baik adalah dengan menggunakan alas tikar atau plastik/terpal pada lantai sehingga gabah pada lapisan dasar tidak terkena panas yang berlebihan akibat pemanasan lantai semen, selain memudah untuk ditutupi dan diangkut ke gudang dengan cepat bila sewaktu-waktu turun hujan selama penjemuran. Gabah hasil pengeringan dengan kadar air sekitar 14% basis basah disebut gabah kering giling (GKG) karena sudah dapat menjalani proses penggilingan.
Sebelum digiling, gabah biasanya dibersihkan dari segala kotoran seperti jerami, kayu, pecahan batu, logam dan sebagainya. Kotoran-kotoran lunak seperti jerami akan mengurangi kapasitas giling, sedangkan kotoran-kotoran keras seperti batu akan merusak mesin penggiling. Penggilingan gabah dimulai dengan proses pemecahan dan pengupasan kulit/sekam, dilanjutkan penyosohan beras pecah kulit (BPK) dan diakhiri dengan pemutuan (grading), sebelum dikemas dan dijual. Alur perlakuan yang dikenakan terhadap gabah kering panen dalam proses penggilingan gabah/beras dengan perbedaan kecil yang terletak pada jenis mesin penggilingan padi yang digunakan.
2.4 Hasil Pengolahan Penggilingan Padi
·         BEKATUL
Dedak atau bekatul, yaitu bagian kulit ari beras yang terpisah selama penyosohan. Dedak merupakan hasil penyosohan pertama (ukuran relatif kasar dan kadang-kadang masih tercampur dengan potongan sekam) umumnya digunakan sebagai pakan. Sedangkan bekatul merupakan hasil penyosohan kedua (ukuran halus) sering digunakan sebagai bahan pangan.

·         SEKAM
Sekam merupakan hasil samping penggilingan padi tertinggi (15-20%), bersifat bulky sehingga memerlukan ruang yang luas. Pemanfaatan sekam sampai saat ini antara lain sebagai media tanam untuk jamur dan tanaman hias, sebagai bahan bakar, abu gosok, dan campuran bahan pembuat genting.

·         BERAS
Dalam usaha penggilingan beras tentunya hasil utamanya adalah beras, beras yang akan menjadi produk inti dari usaha tersebut, beras yang dihasilkan tentunya sudah melalui beberapa proses yang awalnya berasal dari padi/gabah. Beras merupakan bahan makanan pokok masyarakat pada umumnya.








BAB III 
PENUTUP
3.1  Kesimpulan
                Beras merupakan komoditas yang sangat penting bagi kehidupan bangsa di Indonesia, dapat dikaji peranannya dalam aspek budaya, sosial, ekonomi, bahkan politik. Usaha penggilingan padi merupakan jenis usaha dibidang jasa. Dalam proses pengolahan padi hingga menjadi beras melalui beberapa tahapan-tahapan dan masing-masing tahapan menggunakan mesin-mesin yang berbeda pula. Hasil pengolahan penggilingan padi adalah beras adapun hasil lainnya adalah limbah yang bisa digunakan kembali atau didaur ulang sesuai keperluan masyarakat.



















LAMPIRAN
1.      Biografi Pemilik Usaha
Bapak Edy Toyib lahir di indramayu pada tanggal 3 maret 1960, anak dari pertama dari 6 bersaudara dari anak  Bpk.H.Tasdik dan Ibu.Hj.Masinah , riwayat pendidikan Bpk.edy toyib hanya sampai sekolah dasar di sdn bulak lor 1, bpk.edy toyib memulai usaha pada tahun 1986 dan mendirikan pabrik pada tahun 1986 bersama istrinya Ibu.Tuslicha dan sampai sekarang.
2.      Dokumentasi
 

Comments

Popular posts from this blog

CONTOH SURAT PERNYATAAN AKTA TERAKHIR

PENGERTIAN PERENCANAAN DAN ALASAN-ALASAN PERLUNYA PERENCANAAN MANAJEMEN

Makalah Atmosfer dan Hubungannya Dengan Kesehatan Lingkungan